-->
俄新型核动力破冰船反应堆性能显著提升
2018-09-30 12:48:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科9月29日电(记者栾海)俄罗斯“核电机器制造”公司日前介绍了其研制的新型核动力破冰船反应堆,其服役期、热功率等多项指标显著优于“前辈”破冰船反应堆。

  据公司网站发布的新闻公报,由该公司为俄新型核动力破冰船“乌拉尔”号研制的首个RITM-200型反应堆已于日前出厂并被运往造船厂。该反应堆的整体外观是一个有金属外壳的圆柱体,高7.3米、直径3.3米,重约147.5吨;其安全保护外壳由钢和混凝土制成,壳内含有冷却水。

  依据设计,“乌拉尔”号有两个核动力反应堆,其第二个反应堆的制造已进入收尾和测试阶段。

  公报显示,单个RITM-200型反应堆的热功率为175兆瓦,服役期为36年,可连续工作近3年。这种反应堆的特点是内部结构采用新布局方案,各部件配置得更加紧凑,使该反应堆可安装到核电机组的大型蒸汽发生器内部。

  与俄现役10580型破冰船的KLT型反应堆相比,新反应堆有重量轻、内部配置紧凑、热功率提升、连续工作时间更长、主要设备的服役期更长等特点。因此,配备这种新型反应堆的破冰船有望在速度和破冰能力方面表现更优,且反应堆能承受更大幅度的船身摇摆。

  “乌拉尔”号属于22220型LK-60YA级破冰船,俄仅有3艘该级别破冰船。其余两艘“北极”号和“西伯利亚”号分别于2016年、2017年下水,目前正处于舾装测试阶段。于2016年开建的“乌拉尔”号预计明年5月下水。

  上述3艘破冰船均为俄核动力船舶公司效力,用于北极航道运输和考察。这3艘船均长约173米,宽34米,排水量3.35万吨,可破除3米厚冰层。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦

010020030300000000000000011105701123508899